조글로로고
[맛집] 참치집에 웬 '비아그라'?
조글로미디어(ZOGLO) 2017년10월9일 09시18분    조회:1339
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
추석 연휴 동안 어디론가 떠나지 못하고 서울에만 머문다고 아쉬워할 필요 없다. 해외나 지방 휴가지로 떠나는 이들이 부럽지 않을 만큼 프랑스·일본·이탈리안·한식 등 다양한 맛집이 기다리고 있기 때문이다. 긴 연휴에 웬만한 식당은 다 쉴 것 같지만 소문난 맛집 중 의외로 문을 여는 곳이 꽤 많다. 연휴 기간 동안 매일 한 곳씩 '오늘 문 여는 맛집'을 소개한다. 오늘(10월 9일)은 강남 3대 참치로 불리는 참치그라다. 
 

저녁 ‘다이아몬드 코스’에 나오는 참치회. 김경록 기자

저녁 ‘다이아몬드 코스’에 나오는 참치회. 김경록 기자

서울 선릉역 5번 출구 뒷골목에 있는 참치그라. 여러 식당이 모여있는 데다 3층에 있어 눈에 잘 띄지도 않지만 2004년 부터 10년 넘게 이 인근에서 장사를 해온 덕분에 강남에선 꽤 유명하다.  
장기훈 사장(47)이 참치그라를 처음 연 건 사실 이보다 1년 앞선 2003년이다. 일식집·복어집·참치집 등에서 10년 넘게 경력을 쌓은 장 사장은 “내 가게를 해보겠다”며 야심차게 가게를 준비했다. 그러나 현실은 막막했다. 전세금까지 뺐지만 흔히 말하는 상권 좋은 동네에서 가게 얻을 형편은 안됐다. 그때 친구가 “방이동에 작은 참치집이 나왔다”고 알려줬다. 테이블 3개, 주방장이 직접 요리를 내주는 바 좌석 6개밖에 없는 작은 가게였다. 백발의 노부부가 운영하던 가게였는데 손님이 거의 없었다. 가게에 들어온 장 사장을 반기기는커녕 귀찮아하는 노부부를 보며 ‘자리가 아닌 주인의 문제’라고 판단해 가게를 인수했다.   

선릉서 13년 장사한 '참치그라'
같은 부위도 방향 달리 잘라 맛 내
사람이 재산 "손님 번호 3만 개 저장"

  
'참치그라'로 이름붙인 이유 
가게 이름은 장 사장이 직접 지었다. 주변 사람들에게 조언을 구했더니 다들 바다나 참치가 들어간 이름만 얘기했다. 너무 밋밋하게 느껴졌다. 다른 동네를 지나가다 우연히 본 ‘장어그라’라는 상호를 보고 아이디어를 얻었다. 장 사장은 “참치는 장어 못지 않은 스태미나 음식”이라며 “그걸 알리기 위해 참치 뒤에 비아그라의 그라를 붙였다”며 웃었다. 듣는 사람들이 다들 재미있어 했다. 무엇보다 한 번 들으면 잊혀지지 않아 좋았다.  
장기훈 참치그라 사장이 해동한 참치를 썰고 있다. 고객을 맞고 참치를 썰어내는 모든 과정을 직접 한다. 김경록 기자

장기훈 참치그라 사장이 해동한 참치를 썰고 있다. 고객을 맞고 참치를 썰어내는 모든 과정을 직접 한다. 김경록 기자

옅은 소금물에 해동
망해가던 가게를 다시 일으켜 세우기까지 6개월이 걸렸다. 비결은 역시 음식이다. 장 사장은 식전에 제공하는 죽을 만들 때 생쌀을 갈아 사용했다. 일부 식당에서 전날 팔고 남은 밥을 이용해 죽을 만드는 것과 대조적이다. 재료비는 아낄 수 있지만 밥알이 푹 퍼져 씹는 식감과 맛은 확실히 덜하다. 서비스로 대충 주던 걸 이렇게 제대로 만들자 죽을 먹지 않던 손님이 죽을 따로 포장해갔다.  
참치는 손님이 원하는 상태로 냈다. 예를 들어 완전히 녹은 참치를 선호하는 고객에겐 녹은 상태로, 아삭한 식감을 원하는 손님에겐 살짝 얼려둔 상태로 냈다. 공통적으로 모든 참치는 미지근한 소금물에 담가 해동시킨다. 장 사장은 “참치는 바닷물에 살기 때문에 소금물에 담가두면 염분이 빠져나가는 것을 막아 참치 특유의 맛을 느낄 수 있다”고 설명했다. 또 참치는 다양한 방향으로 잘라낸다. 같은 부위라고 써는 방향에 따라 식감이 달라지기 때문이다.  
  
시트지를 떼내다  
방이동 가게의 유리창엔 시트지를 붙여 안이 보이지 않도록 했다. 처음엔 가게 안에 손님이 없는 게 보여 ‘맛 없는 집’이라는 이미지가 생길까 우려해서다. 입소문이 나며 점점 찾는 사람이 늘었고 그때마다 시트지를 위부터 조금씩 잘라냈다. 그리고 6개월 후엔 가게 밖에서 손님을 볼 수 있을 만큼 낮췄다. 1년이 지나자 하루 매출이 110만원으로 올랐다. 저녁 장사만 하고, 그것도 1인분에 1만5000원짜리 저렴한 코스요리를 판 걸 감안하면 얼마나 장사가 잘 됐는지 가늠할 수 있다.  
1년 후 장 사장은 지인에게 가게를 넘긴 후 강남으로 옮겼다. 단골 손님들이 “장사 제대로 하려면 강남으로 오라”고 권했기 때문이다. 
참치그라에 있는 크고 작은 방들. 김경록 기자

참치그라에 있는 크고 작은 방들. 김경록 기자

사람이 가장 귀한 자산

강남 생활은 시작부터 녹록치 않았다. 선릉역 1번 출구 뒤 새로 지은 건물 지하에 가게를 구했는데 눈에 잘 띄지 않았다. 게다가 건물주가 보기 안 좋다며 건물 외벽에 간판조차 달지 못하게 했다. 그래도 단골 손님의 발길은 끊임없이 이어졌다. 그는 찾아오는 손님이 고마워 늘 웃으며 맞았다. 장 사장은 “참치를 직접 잡아오는 게 아니어서 특별한 비결이 있는 게 아니다”며 “무엇보다 손님과의 관계가 중요하다”고 강조했다. 직접 손님을 맞고 90도로 고개 숙여 인사하고 손님이 좋아하는 부위를 기억해 뒀다 먼저 챙기고 함께 술잔을 기울이며 관계를 쌓는 것이 장 사장의 방법이다.  
  
먼저 하면 서비스 시키면 심부름  
직원들에게도 늘 “내가 먼저 하면 서비스고 시켜서 하면 심부름”이라며 차별화한 서비스를 강조한다. 예를 들어 손님이 소주를 주문하기 위해 부르면 가장 많이 팔리는 두 종류의 소주를 모두 들고가 즉석에서 고를 수 있도록 한다. 원하는 소주를 묻고 다시 가져오는 시간을 아끼기 위해서다. 손님이 술을 따르는 모습을 눈여겨 보는 것도 같은 이유다. 술을 따르는 술병의 높이가 높아질수록 남은 술의 양이 적다는 걸 의미하기에 병이 점점 거꾸로 세워지면 알아서 술을 챙긴다. 술 판매를 강요하는 것처럼 혹시라도 손님들이 부담스러워할까봐 두 병 이후에는 미리 갖다 주지 않는다. 직원들도 10년째 함께 일해 장 사장의 뜻을 알고 함께해준다. 그는 “손님이든 직원이든 한 번 맺은 인연은 계속 간다”며 “사람이 가장 귀한 자산”이라고 말했다.  
장 사장은 고객 명단을 저장해두는데 계속 늘어 무려 3만 여 명이나 된다. 변함없이 연락처에 있는 고객들에게 명절마다 문자로 인사를 전한다.  
 

참치 도로(뱃살)에 금가루를 올리고 있다. 김경록 기자

손님 열에 일곱이 단골  
사람을 귀하게 여기는 장 사장의 마음을 아는걸까. 실제로 가게 손님 중 60~70%가 단골이다. 이때문에 경기가 나쁜 때에도 큰 영향을 받지 않았다. 오히려 예약하지 않고 왔다간 발걸음을 돌려야 할 만큼 늘 만석이었다. 하지만 지난해(2016년) 10월부터 사정이 달라졌다. 부정청탁 및 금품 등 수수 금지에 관한 법률, 일명 김영란법 시행으로 조금씩 빈 자리가 보인다. 매일 서너 테이블은 비어있다. 걱정하는 장 사장에게 오히려 단골들이 “다른 가게는 3~4 테이블만 손님이 있는데 이정도면 잘되는 것”이라며 격려한다. 장 사장도 초심을 잊지 않고 더 노력한다. 힘들 때면 왼쪽 팔에 적힌 ‘오늘 걷지 않으면 내일은 더 빡세게 뛰어야 한다’고 적힌 명찰을 보며 마음을 다잡는다.  

“여전히 사람이 가장 중요하죠. 남는 건 사람뿐이거든요. 앞으로도 초심을 잃지 않도록 계속 노력하겠습니다.”  

중앙일보

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 120
  • [한국경제TV 방서후 기자] 승무원이 직접 운영하는 기내식 카페가 서울 핫플레이스에 문을 열었다. 제주항공은 서울시 마포구 AK&홍대 1층에 제주항공 승무원이 직접 운영하는 기내식 카페 '여행의 행복을 맛보다(이하 여행맛, Jejuair on the table)'를 오픈했다고 29일 밝혔다...
  • 2021-04-30
  • 코로나19 사태로 불황이 깊어지는 가운데 이를 극복하기 위한 기업들의 참신한 마케팅이 화제입니다. 어제(7일) 여러 온라인 커뮤니티에서는 한 코스메틱 매장의 목격담이 관심을 모았습니다. 사진 속 매장은 서울 강남에 있는 지점으로, 유리 창에는 "손을 씻고 싶을 때 언제든 매장을 들러주세요. (Come in and wash you...
  • 2020-04-08
  • [머니투데이 이소은 기자] [HDC그룹 지난 6~7일 'HDC그룹 미래전략 워크숍' 개최] HDC그룹은 지난 6일부터 이틀간 강원도 원주시 오크밸리 리조트에서 ‘HDC그룹 미래전략 워크숍’을 개최했다. /사진제공=HDC 제공HDC그룹이 지난 6일부터 이틀간 강원도 원주시 오크밸리 리조트에서 ‘HD...
  • 2020-01-09
  • 이준혁의 창업은 정글이다(17)   식당 창업자 10명 중 8명 이상은 폐업의 아픔을 겪는다. 문만 연다고 성공하는 것이 아니다. [사진 pixabay]    식당을 창업해 성공한다는 것은 어려운 일이다. 누구나가 창업을 준비하면서 망할 거라고 생각하고 하는 사람은 아무도 없을 것이다. 그러나 현실은 10명 창업...
  • 2019-08-19
  • ‘주거공간의 외장하드’ 각광 1일 서울 성동구에 있는 국내 셀프 스토리지 업체 ‘다락’의 서울숲점에서 업체 관계자가 공유 창고 공간을 소개하고 있다. 고객은 5종류의 공간 중 자신이 원하는 크기를 선택해 짐을 맡길 수 있다. 365일 연중무휴로 운영되는 창고는 고객 전용 전화도 운영한다. 국내...
  • 2019-08-07
  • [히든業스토리]4억명 회원수 보유하면서 '징둥' 누르고 2인자로 자리매김 '흙수저' 출신 황정 회장, 3년 만에 '핀둬둬' 나스닥 상장하며 세계 젊은 부호 2위로 등극 3, 4선 도시 거주자들을 주타켓으로 '공동구매' 방식 도입 [아시아경제 윤신원 기자] 2015년 중국 전자상거래 업계에 혜성...
  • 2019-07-16
  • 배우 이다해. 사진=스포츠동아DB배우 이다해(본명 변다해·35)의 똑똑한 투자로 55억 원대 빌딩의 주인이 됐다. 경사면 빌딩이라는 단점 뒤에 숨어 있는 ‘지하층’을 찾아내 사실상 1개 층을 더 얻게 된 투자비법 덕분이다. 3일 빌딩중개법인 ‘빌사남’에 따르면 이다해는 5년 전인 2014년 10월...
  • 2019-07-03
  • 아오리 에프앤비 “가수 승리와 관계 정리하고 새출발” '핵심상권 명동점은 북적···기타 매장은 고스란히 피해 지난해말 대비 매출 70% 하락...44개 영업점 29개로 줄어평일 점심 아오리 라멘 명동점은 손님으로 북적였다./신현주 인턴기자 [서울경제] 이른바 ‘승리 라멘’...
  • 2019-06-28
  • [히든業스토리]1300여 개 화학물질을 넣지 않은 무독성·친환경 제품  제품 출시 첫 해 116억원 매출, 3년 만에 1000억원 돌파  비콥·BBB·그린아메리카 등 각종 인증 획득...신뢰성까지 확보 [아시아경제 윤신원 기자] 영화 판타스틱4, 씬 시티 등에 출연한 헐리우드 영화배우 제시카 알바(...
  • 2019-06-28
  • 빌게이츠. [EPA=연합뉴스] 마이크로소프트(MS)의 창업자인 빌 게이츠(64)가 연이어 정보기술(IT)산업을 언급하며 발전 가능성을 꺼내 들었다.  그는 자신의 평생 최대 실수가 구글에 스마트폰 운영체제(OS) '안드로이드'를 출시할 기회를 준 것이라고 꼽으며 만약 새 회사를 차린다면 컴퓨터에 읽는 법을 알려...
  • 2019-06-25
  • '코리아패션'-심장부터 뛰는 브랜드 멋과 미를 경영하는 손향 사장을 만나다   개혁개방의 봄바람이 연변에도 불어오자 여기저기에서 창업의욕으로 꿈틀거리면서 하해(下海)하여 창업하는 사람들이 우후죽순처럼 나타났다. 그들 속에는 이달의 인물 손향 사장도 들어있었다.  손향 사장이 이끄는 &lsquo...
  • 2019-05-17
  • 페이스북 코리아 사무실 입구에 위치한 문. 한국 전통방식으로 만들어졌다. /사진=김아름 기자 혁신기업의 대표주자 페이스북 코리아 지사에서는 한국의 전통적인 미를 엿 볼 수 있었다. 쾌적한 근무환경과 수평적인 문화의 대명사로 꼽히며 '신의 직장'으로 불리는 페이스북은 듣던데로 선망의 대상이었다. ...
  • 2019-05-13
  • [출처=OYO FACEBOOK]   [아시아경제 윤신원 기자] 연 매출 3억 달러(약 3500억 원) 이상, 기업가치 50억 달러(약 5조8000억원)의 유니콘기업(기업가치 10억 달러 이상의 스타트업)이 된 글로벌 호텔체인 '오요(OYO)'. 오요는 창업 6년 만에 전 세계 12개국에 51만5000개 객실을 보유한 글로벌 호텔체인 6위에...
  • 2019-05-02
  • [머니투데이 정혜윤 기자] [지난해 호텔더본 인근 부지 매입…"직영점 식당 운영할 필지 1곳과 직원 숙소, 도로"] 백종원 더본코리아 대표백종원 대표의 더본코리아가 지난해 제주도 서귀포시 색달동과 도두이동 부지 총 2434㎡(약 736평)를 매입했다. 더본코리아는 이곳에 직영 식당을 운영할 계획이다.  3일 더...
  • 2019-04-03
  • --으로 음식문화를 정착시킨 박은희의 일가견 연길 북대신성의 130번째 체인점 개업식 회사 창립 5년 만에 전국 130번째 체인점을 개업했다. "음식업계가 원래 경쟁이 치렬하지 않습니까? 류행 추세, 입맛, 환경 등 고객과 시장의 수요에 발맞춰 부단히 발전을 꾀해야 한다는 생각을 시시각각 하고 있...
  • 2018-10-07
  • 북경환구유린과기유한회사 창시자 박대용 강좌   9월 26일 8시, 온라인 리치미니학당(荔枝微课)에서는 북경환구우린(环球友邻)과기유한회사 리사장이며 북경성화숙(盛和塾) 부리사장인 박대용 리사장이 한시간 반동안의 강의를 진행, 5천여명의 청중들이 강의를 청취했다. 경영철학 학습단계와 회사의 발전을...
  • 2018-09-27
  •     8년 전에 창업해 직영점 두 개와 가맹점 9개를 운영하고 있는 A프랜차이즈 기업의 부부 사장. 그들은 지난 8년 동안 가맹점 매출을 위해 혼신의 힘을 기울였다. 그 결과 현재 가맹점들의 매출이 불황 속에서도 월평균 5000만원대를 유지하고 있다.  가맹점 평균 운영 연한도 5~6년 차에 접어들어 가맹점...
  • 2018-08-29
  • '자타공인' 북한법 전문가, 10년 동안 개성공단 법무팀장 지내북한서 남한 기업의 토지사용권·분양·경매·세금 등 법제화경협단지는 새로운 도시국가가 형성되는 과정…"경제적 가치 넘어 사회문화적 영향 막강" [사진설명=김광길 법무법인 수륜아시아 변호사가 최근 아주경제신문-아주...
  • 2018-08-28
  • 중국조선족녀성기업가협회 회장이며 신생활그룹의 총경리인 리송미는 8월 27일, 신생활연변지사에서 녀성기업인들에게 마케팅 관련 특강을 진행했다.   이에 앞서 그는 '명품인생을 디자인하라"는 제마로 특강을 해 많은 호평을 받은바 있다. 오늘도 례외가 아니다. 그는 자신이 걸어온 지난 20여년 동안 루적한 ...
  • 2018-08-28
‹처음  이전 1 2 3 4 5 6 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.